いつもありがとうございます☆
スタッフのユリコですニコニコ

一日の中で

お茶と一緒に甘いものをいただく時間

って幸せですよね照れ


最近のお氣に入りは、
名刀味噌本舗さんの「玄米甘酒」を使って作る、
美味しくて簡単なヘルシーおやつです。
白玉の生地自体に玄米甘酒を練りこんでいます。




~玄米甘酒白玉団子のきなこがけ~


■材料
白玉粉、玄米甘酒、きなこ、お好みでてんさい糖


■作り方

①白玉粉をボウルに入れ、
お水を足しながら手で混ぜ合わせます。

通常「「耳たぶぐらいのやわらかさ」に
なるまで」と言われますが、

若干硬めで留めておきます。

(とは言っても、あとでいくらでも調整できるので

だいたいでOK)

②①に玄米甘酒を加えます。
このとき生地がゆるくなってしまったら
白玉粉を足して調整してください。

(分量の目安は白玉粉120gに対して、

玄米甘酒大さじ2程度.。

これだと控えめな甘さです。)
ちょうどよい硬さになったらお団子状に丸め、
中央を軽くへこませます。

③お湯を沸騰させたお鍋に②を入れて
白玉がしっかり浮いてくるまで茹でます。
茹で上がった白玉を
氷水の入ったボウルに移し、
熱が取れたらザルに移して水氣を切ります。

④お好みの量のきなこをかけて完成。

 

これでも十分に美味しいのですが、
もっと甘みや汁氣が欲しいときは
てんさい糖とお水を少し煮詰めたシロップを
上からかけてください。


普通の白玉を作ると、

白玉自体には味がついていませんが、
玄米甘酒を生地に練りこむと

白玉を食べるたびに

奥底に玄米の滋味深い甘さや旨味が感じられます。

香ばしいきなことの相性も抜群で、
とーーっても美味しいですよラブ
しかも玄米甘酒もきなこも
食物繊維たっぷり。
食物繊維は
免疫の暴走を抑える働きがある
と言われており、
アレルギーや様々な病気対策に
とても心強い存在ですグッ


玄米甘酒は、
寒さを感じて身体を温めたいときや

栄養を補いたいときに
お湯で伸ばした温かい甘酒にして
いただくと本当にホッとします照れ
特にこの時期はおうちにストックしておくと
安心できるアイテムです♡





玄米甘酒はこちらです♪


黒米甘酒もあります♪



てんさい糖はこちら♪