いつもありがとうございます☆
スタッフのユリコです
一日の中で
お茶と一緒に甘いものをいただく時間
って幸せですよね
最近のお氣に入りは、
名刀味噌本舗さんの「玄米甘酒」を使って作る、
美味しくて簡単なヘルシーおやつです。
白玉の生地自体に玄米甘酒を練りこんでいます。
~玄米甘酒白玉団子のきなこがけ~
■材料
白玉粉、玄米甘酒、きなこ、お好みでてんさい糖
■作り方
①白玉粉をボウルに入れ、
お水を足しながら手で混ぜ合わせます。
通常「「耳たぶぐらいのやわらかさ」に
なるまで」と言われますが、
若干硬めで留めておきます。
(とは言っても、あとでいくらでも調整できるので
だいたいでOK)
②①に玄米甘酒を加えます。
このとき生地がゆるくなってしまったら
白玉粉を足して調整してください。
(分量の目安は白玉粉120gに対して、
玄米甘酒大さじ2程度.。
これだと控えめな甘さです。)
ちょうどよい硬さになったらお団子状に丸め、
中央を軽くへこませます。
③お湯を沸騰させたお鍋に②を入れて
白玉がしっかり浮いてくるまで茹でます。
茹で上がった白玉を
氷水の入ったボウルに移し、
熱が取れたらザルに移して水氣を切ります。
④お好みの量のきなこをかけて完成。
これでも十分に美味しいのですが、
もっと甘みや汁氣が欲しいときは
てんさい糖とお水を少し煮詰めたシロップを
上からかけてください。
普通の白玉を作ると、
白玉自体には味がついていませんが、
玄米甘酒を生地に練りこむと
白玉を食べるたびに
奥底に玄米の滋味深い甘さや旨味が感じられます。
香ばしいきなことの相性も抜群で、
とーーっても美味しいですよ
しかも玄米甘酒もきなこも
食物繊維たっぷり。
食物繊維は
免疫の暴走を抑える働きがある
と言われており、
アレルギーや様々な病気対策に
とても心強い存在です
玄米甘酒は、
寒さを感じて身体を温めたいときや
栄養を補いたいときに
お湯で伸ばした温かい甘酒にして
いただくと本当にホッとします
特にこの時期はおうちにストックしておくと
安心できるアイテムです♡
玄米甘酒はこちらです♪